О лизинге

Лизинг (финансовая аренда) – это альтернативная кредитованию финансовая услуга, ориентированная на юридических лиц и на малых, средних и крупных предпринимателей.

Суть лизинговой сделки заключается в следующем: клиент (лизингополучатель) обращается в лизинговую компанию и обозначает поставщика и вид имущества, которое ему необходимо приобрести. Лизинговая компания (лизингодатель) приобретает данное имущество у выбранного поставщика и передает его лизингополучателю в пользование.

Предмет лизинга передается клиенту на определенный срок, в течение которого он, выплачивая ежемесячные платежи, должен полностью погасить стоимость лизингового имущества. По истечении этого срока и выплаты всех платежей предмет лизинга передается лизингополучателю в собственность.

Преимущества лизинга - использование лизинга позволяет компании в короткие сроки расширить или обновить собственные основные фонды без отвлечения значительных финансовых ресурсов и при этом получить налоговые льготы, государственные субсидии, возможность ускоренной амортизации лизингового имущества и другие выгоды. Для лизинга характерны лояльные и гибкие условия, которые ставятся перед лизингополучателем. Клиент может самостоятельно в определенных границах выбирать срок лизинга, определять сумму авансового и выкупного платежа, график платежей, страховщика лизингового имущества, выбирать те или иные сервисные решения и определять другие параметры лизинговой сделки.

Перспективы - в России лизинг пока не так распространен, как на Западе, где до 70-80% всех основных фондов приобретаются именно на условиях финансовой аренды. Однако тенденции последних 10-12 лет свидетельствуют о постоянно возрастающей доли лизинговых операций в структуре сделок по приобретению имущества, что свидетельствует о востребованности и актуальности данной финансовой услуги для представителей отечественного бизнес-сообщества.