Новости

ВЭБ-лизинг принял участие в круглом столе, посвященном развитию ДФО

24 мая ВЭБ-лизинг принял участие в круглом столе, посвященном развитию местной и региональной авиации на территории Дальнего Востока. Мероприятие прошло в рамках 11-той Международной выставки вертолетной индустрии «HeliRussia 2018». Среди участников были производители вертолетной техники, представители региональных администраций и финансовых институтов.

В ходе дискуссии был определен ряд ограничений, не позволяющих обеспечить доставочный уровень транспортной доступности, в частности, высокая стоимость авиатоплива, отсутствие качественных центров для проведения технического обслуживания и ремонтов, высокая стоимость владения для новой техники. При этом, было отмечено, что вертолетный транспорт играет исключительную роль в развитии Дальнего Востока. Региону требуется развитая вертолетная инфраструктура и расширение парка новой вертолетной техники.

Участники круглого стола отметили, что для обновления и расширения существующего парка необходима выработка комплексной системы мер поддержки эксплуатантов. В качестве мер поддержки транспортной доступности в регионе участниками мероприятия были названы система trade-in для покупателей вертолетов, компенсация затрат на уплату лизинговых платежей, субсидии на развитие местных и региональных перевозок.

Решение задачи повышения транспортной доступности невозможно без совместного участия заинтересованных сторон. Со стороны поставщиков техники реализация данной концепции предполагает поставку вертолетной техники по льготным ценам, увеличение гарантийных обязательств и развитие авиаремонтного кластера в регионе. Административные институты проработают применение комплексных мер государственной поддержки региона. ВЭБ-лизинг предоставит возможность отнести погашение части долга на конец срока действия договора, долгосрочное финансирование, снижение ставки для клиентов, а также механизм возвратного лизинга.

В результате мероприятия принято решение сформировать межведомственную рабочую группу по развитию транспортной доступности на территории ДФО из числа участников мероприятия.