Новости

АО «ВЭБ-лизинг» способствует развитию региональной авиации

АО «ВЭБ-лизинг» и региональная авиакомпания ООО «Аэросервис» (г. Чита) подписали договор лизинга 12-местного самолета ТВС-2МС отечественного производства. Передача самолета состоялась в Новосибирске на базе производителя ООО «Русавиапром».

«Мы первые из крупнейших лизинговых компаний Российской Федерации приняли решение о реализации данной сделки, понимая важность предоставления доступных финансовых инструментов не только крупным игрокам, но и небольшим региональным авиакомпаниям. Реализовав данную сделку, мы сделали важный шаг на пути решения глобальной задачи развития региональной авиации страны. Мы ориентированы на поддержку отечественных производителей, запуская новые, и масштабируя действующие продукты и решения»,- комментирует Генеральный директор АО «ВЭБ-лизинг» Юрий Гайченя.

Предложенные ВЭБ-лизинг условия позволили авиакомпании получить самолет со стоимостью владения, в несколько раз меньшей чем стоимость аналогичных судов иностранного производства. Сделка также предусматривает получение субсидии (в рамках Постановления Правительства РФ от 30.12.2011 N 1212), которая направлена на снижение финансовой нагрузки на авиакомпанию по выплате лизинговых платежей. Ремоторизация самолета – достаточно распространенный способ улучшения летно-технических характеристик воздушного судна. Самолет ТВС-2МС – глубоко модернизированная версия легкого ближнемагистрального самолета Ан-2, разработка и производство которого налажено в Новосибирске. Для успешной эксплуатации производится замена морально устаревшего поршневого двигателя, работающего на авиационном бензине, на современный турбовинтовой двигатель использующий авиационный керосин. В результате увеличивается межремонтный ресурс двигателя, автономность и независимость от наземных служб при техническом обслуживании и подготовке воздушного судна к полёту, улучшаются температурные условия в салоне и кабине экипажа.

Помимо более высокой топливной эффективности новый мотор позволил самолёту получить более высокие летно-технические характеристики. В частности, такой самолет взлетает с грунтовых площадок длинной менее 100 метров, дальность полета с полной загрузкой увеличилась до 1 400 км, что полностью удовлетворяет потребности внутреннего потребителя.