АО «ВЭБ-лизинг» и авиакомпания «Якутия» перезаключили договор лизинга двух самолетов SSJ-100

АО «ВЭБ-лизинг» (Группа ВЭБ) и авиакомпания «Якутия» подписали соглашение о лизинге двух воздушных судов Sukhoi Superjet-100 (RA89012 и RA89011), договорившись об изменении валюты арендных платежей с доллара США на рубль.

В ноябре 2012 года между ВЭБ-лизинг и авиакомпанией «Якутия» был заключен договор лизинга, в соответствии с которым были поставлены два первых самолета Sukhoi Superjet-100.

Авиакомпания стала одним из стартовых заказчиков по программе SSJ-100, на деле доказав возможность эксплуатации отечественного самолета в сложных климатических условиях.

За время эксплуатации авиакомпания смогла продемонстрировать высокий уровень использования самолета, заняв одно из лидирующих мест по среднемесячному налету среди эксплуатантов SSJ-100. Кроме того, «Якутии» удалось сформировать инфраструктуру для обслуживания самолета, нарастить компетенцию в части технических работ, в том числе по выполнению «тяжелых» форм ремонта (C-check).

Изменение курса валют привело к существенному ухудшению экономики эксплуатации SSJ-100, так как арендные платежи по договору авиакомпания осуществляла в долларах США. Проведенная реструктуризация сделки с номинированием арендных платежей в рублях позволяет авиакомпании «Якутия» продолжить эксплуатацию воздушных судов на выгодных условиях, что поддерживает региональные перевозки авиакомпании.

«Группа ВЭБ предлагает набор инструментов поддержки авиационной отрасли как одного из стратегических приоритетов нашей работы. При этом мы внимательно относимся к нашим клиентам и стремимся находить удобные и взаимовыгодные форматы сотрудничества. В частности, с авиакомпанией «Якутия» ВЭБ-лизинг перезаключил договоры, что позволило сократить валютные затраты на лизинг двух воздушных судов Sukhoi Superjet-100», - отметил Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Дмитрий Курдюков.

Иван Винокуров, директор по флоту авиакомпании «Якутия» отметил высокий профессионализм и взаимопонимание команды Внешэкономбанка и ВЭБ-лизинг, благодаря которым удалось в кратчайшие сроки проделать большой объем работы и добиться желаемого результата. Все расчеты за лизинг отечественных воздушных судов Sukhoi Superjet-100, эксплуатируемых в авиакомпании «Якутия», будут производиться в российской валюте.

«Мы рады, достижению консенсуса и настроены на дальнейшее сотрудничество с авиакомпанией. Подписанное соглашение в полной мере отражает стратегию ВЭБ-лизинг: мы поддерживаем отечественных производителей и способствуем развитию транспортной инфраструктуры в регионах», - комментирует Юрий Гайченя, исполняющий обязанности Генерального директора АО «ВЭБ-лизинг».