ВЭБ и ГБРК профинансируют лизинг вагонов для российско-китайских перевозок

Наблюдательный совет Внешэкономбанка утвердил проект финансирования лизингового портфеля железнодорожных вагонов АО «ВЭБ – лизинг» для грузоперевозок между Россией и Китаем. Для этих целей будут использованы средства кредита, привлеченного ВЭБом от Государственного банка развития Китая (ГБРК). Проект реализуется в контексте идеи сопряжения интеграционных процессов на пространстве Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс, один путь». Запуск проекта намечен на осень 2017 года.

В декабре 2015 года Наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил сделку по привлечению ВЭБом кредита от ГБРК на сумму 10 млрд юаней (примерно 1,5 млрд долларов США) на срок до 5 лет. Для финансирования лизингового портфеля железнодорожных вагонов будет использована часть этого кредита в размере до 3,3 млрд юаней (примерно 0,5 млрд долларов США).

«Эти инвестиции ВЭБа запускают китайские деньги в российскую экономику. Финансирование лизинга вагонов – это стратегический проект, который имеет национальное значение как для российской, так и для китайской внешнеэкономической деятельности», - сказал Сергей Горьков, председатель Внешэкономбанка.

ВЭБ работает над укреплением российско-китайского торгового и финансового сотрудничества, и ГБРК является стратегическим партнером Банка на этом направлении.