ВЭБ-лизинг получил первые транши для поставки двух самолетов SSJ-100 Аэрофлоту

Внешэкономбанк профинансировал поставку первых двух самолетов Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот». В свою очередь АО «ВЭБ – лизинг» уже передало авиакомпании два воздушных судна.

«Для ВЭБа – это знаковая сделка, она является частью нашего комплексного подхода к развитию авиационной отрасли. ВЭБ – один из ключевых партнеров Аэрофлота, при поддержке Банка развития построен терминал D в Шереметьево. До конца года авиакомпании планируется передать еще 10 самолетов», - отметил Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Дмитрий Курдюков.

Участие ВЭБа в финансировании поставки двадцати новых самолетов Su-khoi Superjet 100 для передачи в аренду авиакомпании Аэрофлот было принято наблюдательным советом Банка в июле этого года. Для реализации этого проекта в августе 2017 года ВЭБ заключил кредитное соглашение с дочерней лизинговой компанией. Сумма кредита составляет 700 млн 920 тысяч долларов США.

«Убежден, что в существующих реалиях авиационного рынка продвижение новой техники немыслимо без привлечения сильного финансового партнера. Реа-лизация сделки с двадцатью самолетами Sukhoi Superjet 100 является примером качественного взаимодействия производителя (компания «Гражданские самолеты Сухого») и ВЭБ-лизинга, позволившего предложить конкурентный отечественный продукт», - подчеркнул и.о. Генерального директора АО «ВЭБ – лизинг» Юрий Гайченя.

Контракт на поставку 20 самолетов Sukhoi Superjet 100 был подписан между Внешэкономбанком, Объединенной авиастроительной корпорацией и авиакомпа-нией «Аэрофлот» в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках МАКС-2017.

В новой стратегии ВЭБа авиационная промышленность является одним из приоритетных направлений инвестирования как часть отечественной высокотехно-логичной индустрии. ВЭБ играет важную роль в продвижении SSJ-100 в России и за рубежом. В Банке создана система поддержки поставок самолетов SSJ-100: кре-дитные линии покупателям, кредитно-лизинговые схемы, страхование рисков.