ВЭБ-лизинг объявляет результаты деятельности по МСФО за 1 полугодие 2017 года

АО «ВЭБ-лизинг» объявляет результаты деятельности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности по состоянию на 30 июня 2017 года.

Основные финансовые показатели:

∙ активы 357,4 млрд. рублей;

∙ капитал 21,8 млрд. рублей;

∙ чистый процентный доход за 6 месяцев 5,9 млрд. рублей;

∙ чистый убыток 6 месяцев 13,6 млрд. рублей.

Рост чистого процентного дохода в 1,5 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года при управляемом сокращении величины активов отражает тенденцию к оптимизации структуры и одновременному повышению качества работающих активов на основе усовершенствованной системы управления рисками. Размер чистого убытка в значительной части обусловлен формированием резервов под обесценение проблемных активов Общества по лизинговым операциям предшествующих лет.

Общество проводит активную работу с существующей проблемной задолженностью, разработаны стратегии урегулирования по каждому активу, реализуемые новой командой ВЭБ-лизинг. Одновременно продолжается генерация нового бизнеса с целью наращивания здорового работающего портфеля, что позволит Обществу в перспективе выйти на устойчиво положительные финансовые результаты. Так, совокупная стоимость предметов лизинга по новым сделкам за первое полугодие 2017 года составила 16,9 млрд. рублей.

АО «ВЭБ-лизинг» сохраняет статус одной из крупнейших компаний на российском рынке лизинга с долей 13% от совокупного странового портфеля*. Отношение капитал к активам поддерживается на достаточном для обеспечения финансовой устойчивости Общества уровне 6,1%. Международные рейтинги стабильно соответствуют суверенным рейтингам РФ. Эти факторы, а также важная роль Общества в реализации целей и задач группы ВЭБ в качестве инструмента по поддержке отечественной экономики, позволяет говорить о перспективах дальнейшего успешного развития АО «ВЭБ-лизинг».

Текст консолидированной финансовой отчётности с заключением по результатам обзорной проверки независимым аудитором доступен по ссылке.

*Оценка на основе данных исследования Эксперт РА.