ВЭБ-ЛИЗИНГ ПОДПИСАЛ СОГЛАШЕНИЯ С КОМПАНИЕЙ CFM НА 1,2 МЛРД ДОЛЛАРОВ О ЗАКАЗЕ ДВИГАТЕЛЕЙ CFM LEAP

Компания «ВЭБ-лизинг» (Группа ВЭБ) анонсирует заказ на двигатели CFM International LEAP-1A для 20 новых воздушных судов Airbus А320пео/A321neo c поставками, начиная с 2019 года. «ВЭБ-лизинг» также имеет твердый заказ на 22 новых воздушных судна Boeing 737MAX с двигателями CFM International LEAP-1B с поставками, начиная с 2018 года.

В качестве потенциальных заказчиков вышеупомянутых воздушных судов, произведённых корпорациями Boеing и Airbus, компания рассматривает эксплуатантов по всему миру, расширение присутствия имеет стратегическое значение.

CFM оценивает сделку по обоим договорам в более чем 1,2 млрд долларов США в каталожных ценах.

«Мы очень рады перспективе получения двигателя LEAP в лизинговый портфель нашей компании, - сказал и.о. Генерального директора «ВЭБ-лизинга» Юрий Гайченя. - Двигатели LEAP имеют хорошую репутацию в обслуживании, и мы верим, что он станет реальным активом для нас и наших клиентов».

«Нам приятно видеть «ВЭБ-лизинг» в качестве нашего первого покупателя двигателя LEAP-1A из России, - сказал президент и Генеральный директор CFM International Гаэль Мёо. - Мы высоко ценим уверенность заказчиков в продуктовой линейке LEAP и надеемся на дальнейшее расширение нашего сотрудничества».

Двигатель LEAP-1А был введен в коммерческую эксплуатацию в августе 2016 года. Он существенно улучшает топливную эффективность, сокращает выбросы СО2, а также понижает уровень шума и выбросов NOx. Двигатель LEAP-1B был выпущен в мае 2017 года. На сегодняшний день флот двигателей, находящихся в эксплуатации, уже выполнил более 77 тысяч полетных циклов и отработал более 145 тысяч летных часов.

АО «ВЭБ-лизинг» предоставляет услуги финансового лизинга для различных транспортных средств и технологического оборудования в России и на международном рынке. Основными приоритетами являются инфраструктура и оборудование. Компания заключает лизинговые сделки на новые и подержанные гражданские самолеты, транспортные самолеты и самолеты бизнес авиации, а также предоставляет услуги финансового лизинга для ж/д, подвижного состава, вертолетов, автомобилей, речных и морских судов, а также технологического оборудования. Компания активно взаимодействует с крупнейшими российскими производителями (ОАК, ГСС, Корпорация «Иркут», «Вертолеты России») и международными Boeing и Airbus.

CFM International создано на паритетных началах GE и Safran Aircraft Engines. Двигатель LEAP стал самым продаваемым продукт во всей истории коммерческой авиации, CFM получила заказы более чем на 12,5 тысяч двигателей LEAP всех трех моделей.