ВЭБ-лизинг объявляет результаты деятельности по МСФО за 2016 год

ВЭБ-лизинг объявляет результаты деятельности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности по состоянию на 31 декабря 2016 года.

Основные финансовые показатели:

∙ активы 439,4 млрд. рублей. ∙ капитал 35,1 млрд. рублей;

∙ чистый процентный доход 8,5 млрд. рублей;

∙ чистый убыток 77,95 млрд. рублей.

Чистый убыток по МСФО за 2016 год составил 77,95 млрд. руб. Убытки возникли в связи с начислением резервов под обесценение активов по ряду операций железнодорожного лизинга, а также обесценение активов, изъятых по договорам финансового лизинга с ОАО «АК «Трансаэро» (в результате банкротства авиакомпании). Поддержку в связи с понесенными убытками оказал основной акционер АО «ВЭБ-лизинг», ГК Внешэкономбанк, в форме докапитализации в объеме 75 млрд. руб.

Общество проводит активную работу с существующей проблемной задолженностью. Организован ежедневный мониторинг всего имущества железнодорожных активов с использованием информационных ресурсов, охватывающих не только Российскую Федерацию, но и все страны СНГ и Балтии. По части проблемного парка железнодорожной техники осуществлено изъятие имущества и реализована арендная модель, которая приносит стабильный денежный поток по рыночным ставкам (заключены долгосрочные договора операционной аренды); в отношении другой части выработаны и реализованы конкретные мероприятия, направленные на получение стабильного денежного потока от использования парка на рыночных условиях. Проводится активная работа по увеличению лизингового портфеля, в части финансирования сделок по тяговому подвижному составу промышленных предприятий и обновлению парка подвижного состава пригородных компаний.

Часть дальнемагистральных Воздушных судов, изъятых в результате расторжения договоров лизинга с ОАО «АК «Трансаэро», передана в лизинг ведущим российским авиакомпаниям, в том числе во исполнение Поручения Президента Российской Федерации для поддержки авиасообщения с Дальним Востоком. По ряду активов заключены соглашения о ремаркетинге для размещения воздушных судов в лизинг и реализации на рынке. Также основным приоритетом АО "ВЭБ-лизинг" в 2016 стал процесс построения обширной системы мониторинга и контроля за авиационными активами в соответствии с международными стандартами. Указанные мероприятия позволили минимизировать убытки по лизинговым операциям предшествующих лет и, таким образом, улучшить финансовое состояние общества.

Одновременно АО «ВЭБ-лизинг» планомерно наращивает объёмы генерирующего прибыль нового бизнеса с качественными заёмщиками. В 2016 году стоимость переданных клиентам предметов лизинга без НДС составило 33,6 млрд. рублей, и по этому показателю Общество вошло в пятёрку лучших лизинговых компаний в России. Выстроены чёткие планы по дальнейшему активному увеличению лизингового портфеля с фокусом на приоритетные отрасли Российской промышленности и инфраструктуры, поддержку экспорта, развитие производства отечественного оборудования, что соответствует стратегическим целям Банка развития и позволит Обществу в перспективе выйти на устойчиво положительные финансовые результаты.

Вместе с тем уверенное отношение капитала к активам (8%), кредитные рейтинги на уровне суверенных, полное и своевременное исполнение обязательств перед контрагентами, и крупнейший среди российских компаний лизинговый портфель уже сегодня обеспечивают АО «ВЭБ-лизинг» место в числе лидеров отечественного лизингового рынка.