ВЭБ-лизинг объявляет результаты деятельности по РСБУ за 2016 год

АО «ВЭБ-лизинг» объявило итоги деятельности по состоянию на 31 декабря 2016 года в соответствии с Российскими стандартами бухгалтерского учета.

Основные финансовые показатели:

∙ Выручка 93,9 млрд. рублей;

∙ Активы 463,9 млрд. рублей;

∙ Чистый убыток 41,8 млрд. руб.

Чистый убыток по итогам 2016 года составил 41,8 млрд. руб. Основной причиной убытков послужило начисление резервов по займам, выданным компаниям группы ВЭБ-лизинг для финансирования лизинговых сделок с ОАО «АК «Трансаэро», в результате банкротства авиакомпании. Поддержку в связи с понесенными убытками оказал основной акционер АО «ВЭБ-лизинг», ГК Внешэкономбанк, в форме докапитализации в объеме 75 млрд. руб.

Часть активов, изъятых в результате расторжения договоров лизинга с ОАО «АК «Трансаэро», передана в лизинг российским авиакомпаниям; по ряду активов заключены соглашения о ремаркетинге для размещения воздушных судов в лизинг и реализации на рынке, что позволит в будущем минимизировать убытки.

АО «ВЭБ-лизинг» по-прежнему является одним из лидеров российского лизингового рынка, поддерживает достаточный уровень капитализации и кредитные рейтинги суверенного уровня. В качестве ключевой дочерней компании Внешэкономбанка Общество способствует реализации лизингового направления в стратегии Банка развития.