Внешэкономбанк докапитализирует АО «ВЭБ-лизинг» на сумму 75 миллиардов рублей

Внешэкономбанк до конца 2016 года планирует приобрести акции дополнительного выпуска АО «ВЭБ-лизинг», размещаемые по закрытой подписке, на общую сумму 75 миллиардов рублей и, таким образом, осуществит увеличение капитализацию своего дочернего общества. Соответствующая сделка была согласована на заседании Наблюдательного совета Внешэкономбанка 27 сентября.

Увеличение капитала будет осуществлено без привлечения дополнительной ликвидности - за счет конвертации в капитал дочерней компании обязательств АО «ВЭБ-лизинг» перед Внешэкономбанком.

Принятое решение повысит финансовую устойчивость АО «ВЭБ-лизинг» и позволит сконцентрироваться на содействии развитию приоритетных для ВЭБа отраслей российской экономики - инфраструктуры, промышленности и поддержке экспорта.

По состоянию на 01 января текущего года доля АО «ВЭБ-лизинг» на рынке лизинговых услуг России составляла 34%, объем лизингового портфеля – 710 млрд рублей. Компания занимает 1 место по объему лизингового портфеля по железнодорожной технике, автотранспорту и оборудованию, 2 место по авиационному лизингу.