АО "ВЭБ-лизинг" сообщает об уходе с поста Финансового директора Николая Лотонина.

"Мы создали крупнейшую лизинговую компанию в стране и вошли в топ-5 лизинговых компаний в Европе. Мы ставили амбициозные цели и всегда достигали их с опережением. Я горжусь достигнутыми командой результатами. Хочу пожелать этой команде и новым ее членам удачи и выразить благодарность профессионалам своего дела, с которыми мне удалось поработать в разное время моей работы в АО «ВЭБ-лизинг»" - так после почти 7 лет работы попрощался с компанией финансовый директор Николай Лотонин.

«С 2009 года активы компании выросли в 30 раз, компания стала лидером во всех сегментах лизингового рынка - от авиации до автомобилей, обеспечивая при этом стабильно высокую доходность. Мы проделали огромную работу по развитию и поддержанию такого роста бизнеса. Мы использовали различные инструменты финансирования, приобрели ценнейший опыт работы с ними, были одними из первых, кто реализовал системную работу с крупнейшими мировыми экспортными агентствами до введения санкций. За годы активного роста ВЭБ-лизинг стал одним из крупнейших публичных заёмщиков.

Мы также много инновационного сделали внутри компании. Для создания с нуля лидера рынка лизинга автотранспортных средств были разработаны и внедрены программные решения, не имеющие аналогов на российском рынке - транзакционные платформы для обработки такого потока информации, с которым до этого не сталкивался ни один другой лизингодатель в России. Мы построили глубокую аналитическую платформу, позволяющую быстро и в структурированном виде иметь необходимую информацию, а также моделировать подробные сценарии с минимальными затратами времени. Мы автоматизировали множество процессов, что позволило управлять компанией, ставшей значительно крупнее, практически тем же количеством сотрудников финансового блока.

Объективные проблемы части лизингополучателей, санкции, сузившие возможности собственного финансирования, ухудшение состояния основного акционера создали период объективных ограничений для нашего развития, но даже в этот непростой для компании период мы реагировали адекватно, улучшая наше положение и показали существенный рост показателей в определенной части портфеля. Сейчас можно с уверенностью сказать, что мы преодолели этот период, в том числе с помощью поддержки от Внешэкономбанка – новая команда эффективно среагировала на наши общие вызовы. Теперь ситуация стабилизировалась, нервозность финансовых рынков в отношении эмитента ВЭБ-лизинг прошла, и я уверен - компанию ожидают ещё лучшие времена» - подвел итоги работы компании Николай Лотонин.

АО «ВЭБ-лизинг» выражает благодарность за сотрудничество и желает успехов и новых интересных проектов Николаю Лотонину!