Новости

ВЭБ-лизинг и Корпорация «Иркут» заключили договор поставки воздушных судов МС-21

В рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2013 (г. Жуковский) Открытое акционерное общество «ВЭБ-лизинг» (группа Внешэкономбанка) и Открытое акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Иркут» заключили Договор поставки воздушных судов.
Со стороны ОАО «ВЭБ-лизинг» документ подписал генеральный директор Вячеслав Соловьев,  со стороны ОАО «Корпорация «Иркут» - президент Олег Демченко.
Договор предусматривает приобретение ОАО «ВЭБ-лизинг» у ОАО «Корпорация «Иркут» 30 самолетов МС-21 общей каталожной стоимостью 2,5 млрд. долларов США.    Передача воздушных судов заказчику будет осуществляться в период с 2018 по 2022 гг. В рамках договора ОАО «Корпорация «Иркут» предоставит ОАО «ВЭБ-лизинг» гарантии качества в отношении каждого воздушного судна на срок 36 месяцев с даты поставки и услуги по обеспечению успешного ввода самолетов в эксплуатацию.
Ранее компаниями был заключен договор лизинга на приобретение и передачу в лизинг ОАО «Корпорация «Иркут» технологического оборудования в рамках реализации проекта по разработке и организации серийного производства среднемагистрального самолета семейства МС-21.
Реализация договора будет способствовать обновлению и модернизации парка воздушных судов российских авиакомпаний, а также дальнейшему развитию отечественной авиастроительной индустрии.
«Проект по созданию самолета МС-21 является значимым и для авиационной отрасли и для отечественной экономики, поскольку ориентирован как на обновление и модернизацию парка воздушных судов российских авиакомпаний в частности, так и на развитие отечественной авиастроительной индустрии в целом», - заявил генеральный директор ОАО «ВЭБ-лизинг» Вячеслав Соловьев. 
Президент ОАО «Корпорация «Иркут» Олег Демченко отмечает: «Мы приступили к производству первых четырех самолетов для летных и статических испытаний. Начался монтаж автоматизированной линии сборки на Иркутском авиазаводе. Корпорация «Иркут» приложит все силы, чтобы и в дальнейшем работы по программе шли в соответствии с графиком».
Открытое акционерное общество «ВЭБ-лизинг»:  создано в 2003 году, с 2008 года входит в Группу Внешэкономбанка. Основными направлениями деятельности компании являются лизинг современных воздушных судов, высокотехнологического оборудования, подвижного состава, морских и речных судов, автомобилей и специальной техники. С 2009-го года ВЭБ-лизинг является лидером российской лизинговой отрасли в терминах объема нового бизнеса, а с первого полугодия 2012 года и по чистому лизинговому портфелю, занимая ключевые позиции в капиталоемких сегментах – лизинге авиатранспорта, железнодорожного подвижного состава, морских и речных судов. Объем нового бизнеса компании по итогам первых шести месяцев 2013 года составил 96 млрд. рублей, объем лизингового портфеля достиг 587 млрд. рублей.
 
ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» (в составе ОАК): входит в число лидеров российского авиастроения. За последние 10 лет выручка компании возросла более чем в 3 раза. Продуктовый ряд ОАО «Корпорация «Иркут» включает многоцелевые истребители Су-30СМ, поставляемые Министерству обороны РФ, экспортные истребители Су-30МК, учебно-боевые самолеты нового поколения Як-130, которые успешно эксплуатируются ВВС России и за рубежом. Корпорация в качестве головного исполнителя активно работает над созданием семейства ближне-среднемагистральных самолетов МС-21.

Пресс-служба ВЭБ.РФ

Уважаемые журналисты!

Мы внимательно относимся к вашим запросам и стараемся оперативно и полно отвечать на них. Будем признательны, если вы будете направлять их преимущественно в рабочее время с 9-00 до 19-00.

Тел.: +7 (495) 721 94 90

E-mail: press@veb.ru