Новости

Итоги Общего собрания акционеров ОАО «ВЭБ-лизинг»

30 июня 2011 года в офисе компании ВЭБ-лизинг состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «ВЭБ-лизинг». Основными вопросами повестки дня собрания стали утверждение годового отчета и годовой бухгалтерской отчетности акционерного общества за 2010 год, избрание членов совета директоров и ревизионной комиссии, утверждение аудиторов ОАО «ВЭБ-лизинг» по РСБУ и в соответствии с требованиями МСФО.
В 2010 году ВЭБ-лизинг продолжил активно наращивать лизинговый портфель. Компания второй год подряд заняла первое место по объему нового бизнеса увеличив свою долю на рынке по этому показателю до 14,6%. По информации двух ведущих рейтинговых служб на российском рынке – исследование Эксперт РА и проект «Лизинг России», компания явилась безоговорочным лидером по новому бизнесу в лизинге авиатранспорта и судов и заняла второе место в сегменте железнодорожного транспорта в 2010 году.
Помимо очевидного лидерства в сегменте крупного корпоративного лизинга компания добилась значительных успехов в новом для себя направлении розничного лизинга для среднего и малого бизнеса. Начав активные операции в марте 2010 года, ВЭБ-лизинг создал разветвленную региональную сеть, открыв 53 отделения по всей стране от Калининграда до Владивостока. По итогам года компания заняла четвертое место среди российских лизинговых компаний по объемам нового бизнеса в сегменте лизинга легковых автомобилей.
Такой рост объема лизинговых сделок в 2010 году привел к тому, что ВЭБ-лизинг согласно исследованию Европейской федерации национальных ассоциаций лизинговых компаний LEASEUROPE, занял 17-е место по объему нового бизнеса в Европе, переместившись с 34 места, которое компания занимала годом ранее. Согласно этому же исследованию, в котором приняло участие более 1300 компаний, расположенных в 25 странах и представляющих 46 ассоциаций лизинговых компаний, которые составляют 93% всего европейского лизингового рынка, ВЭБ-лизинг сохранил за собой первое место по объему нового бизнеса не только среди российских компаний, но и среди компаний СНГ, стран Центральной и Восточной Европы.
Финансовая устойчивость ВЭБ-лизинга подтверждается ведущими независимыми международными рейтинговыми агентствами. 18 апреля 2011 года агентством Fitch Ratings для ОАО «ВЭБ-лизинг» подтвержден международный рейтинг РДЭ ВВВ, прогноз Стабильный. Долгосрочный рейтинг, присвоенный агентством, соответствует суверенному кредитному рейтингу Российской Федерации, соответствующему в настоящее время уровню «ВВВ», прогноз Позитивный. 5 мая 2011 года агентство Standard & Poor’s присвоило ВЭБ-лизингу кредитный рейтинг по международной шкале в иностранной валюте ВВВ, кредитный рейтинг по международной шкале в национальной валюте ВВВ+ и кредитный рейтинг по национальной шкале (Россия) ruААА, прогноз Стабильный.
Важнейшим приоритетом деятельности Общества являются расширение клиентской базы и повышение качества обслуживания клиентов. Компания планирует продолжать концентрироваться на диверсификации клиентской базы, в том числе посредством развития лизингового ритейла. Стратегия развития Компании предусматривает сохранение лидерских позиций на рынке лизинговых услуг, получение дополнительных конкурентных преимуществ за счет расширения продуктовой линейки
Большинством голосов общее собрание акционеров утвердило годовой отчет и бухгалтерскую отчетность общества за 2010 год. В соответствии с рекомендациями совета директоров от 06 июня  2011 года принято решение чистую прибыль общества за 2010 год оставить нераспределенной, выплату дивидендов по обыкновенным акциям за 2010 год не производить.
Собрание избрало новый состав совета директоров акционерного общества, в который вошли:
·        Балло Анатолий Борисович, Член Правления - Заместитель Председателя Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»
·        Вавилин Виталий Владимирович, Президент, Председатель Правления ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК»
·        Иванов Александр Сергеевич, Директор департамента структурного и долгового финансирования Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»
·        Кудимов Юрий Александрович, Генеральный директор ООО «ВЭБ Капитал»
·        Мурадян Олег Владимирович, Президент ОАО «ВЭБ-лизинг»
·        Сапелин Андрей Юрьевич, Директор департамента промышленности Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»
·    Соловьев Вячеслав Сергеевич, Генеральный директор ОАО «ВЭБ-лизинг»
 
Ревизионная комиссия ОАО «ВЭБ-лизинг» избрана в следующем составе: Улупов Вячеслав Евгеньевич, директор Службы внутреннего контроля Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Лапшина Ольга Александровна, руководитель группы Управления машиностроения Департамента промышленности Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», и Гаврилова Наталья Александровна, Начальник Управления анализа и мониторинга активов Финансового департамента ООО «ВЭБ Капитал».
На собрании акционеров был также утвержден аудитор Общества по российским стандартам бухгалтерского учета и по консолидированной отчетности за 2010/2011 годы, составленной в соответствии с международными стандартами - Общество с ограниченной ответственностью «Эрнст энд Янг», независимая международная аудиторская компания с большим опытом аудита финансовых институтов, в частности лизинговых компаний.
Собрание акционеров признано правомочным, так как количество голосующих акций, принадлежащих лицам, принявшим участие в собрании, составило 6172002, или 100% от общего числа голосов, принадлежащих лицам, включенным в список имеющих право на участие в собрании.