О подписании Меморандума о сотрудничестве между Внешэкономбанком, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ОАО «ВЭБ-Лизинг»

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ОАО «ВЭБ-лизинг» подписали Меморандум о сотрудничестве по реализации проектов строительства энергетических объектов на базе газотурбинных установок российского производства с использованием лизинга.

Со стороны Внешэкономбанка Документ подписал член Правления – заместитель Председателя Анатолий Балло, со стороны ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» – Председатель Правления Борис Ковальчук, со стороны ОАО «ВЭБ-лизинг» – Генеральный директор Вячеслав Соловьев.

Согласно Меморандуму ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» совместно с корпорацией GENERAL ELECTRIC и государственной корпорацией «Ростехнологии» планируют создать совместное предприятие, которое будет осуществлять производство, сборку, испытание, реализацию и маркетинг газотурбинных энергетических установок (ГТЭУ) номинальной производительностью 75 МВт. Завод по сборочному производству ГТЭУ будет размещен на территории Российской Федерации.

Предполагается, что Внешэкономбанк в целях развития отношений в сфере совместной реализации инвестиционных проектов в электроэнергетике будет проводить экспертизу проектов, а также в случае принятия коллегиальными органами Банка положительного решения по результатам экспертизы, финансировать их.

Стороны планируют, что общий объем финансирования проектов составит от 2-х до 9-ти миллиардов евро в период 2011–2018 гг.

Документом предусмотрено, что ОАО «ВЭБ-лизинг» будет участвовать в реализации совместных проектов в качестве лизингодателя соответствующих ГТУ и блоков оборудования в составе энергетических объектов на базе ГТЭУ.

Стороны определили взаимодействие в области финансирования проектов как задачу высокой степени важности и одного из приоритетных направлений сотрудничества на настоящем этапе.

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» – динамично развивающаяся электроэнергетическая компания, контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций, находящихся в собственности и под управлением ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», составляет около 18 000 МВт. Компания ведёт активную инвестиционную деятельность, занимает доминирующие позиции в России в сфере экспорта-импорта электроэнергии, является одной из крупнейших генерирующих компаний России.

ОАО «ВЭБ-лизинг» работает на российском рынке с 2003 года и входит в число крупнейших лизинговых компаний России. По результатам рейтинга лизинговых компаний за 2009 год, подготовленного РА Эксперт, ОАО «ВЭБ-лизинг» заняло первое место по объему нового бизнеса и вошло в тройку крупнейших лизинговых компаний России по объему лизингового портфеля. Основным акционером ОАО «ВЭБ-лизинг» является государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Общество имеет международный кредитный рейтинга агентства Fitch Ratings - BBB прогноз стабильный.