ВЭБ-лизинг объявляет результаты деятельности за первое полугодие 2010 года

Сегодня ОАО «ВЭБ-лизинг» объявляет неаудированные финансовые итоги деятельности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности по состоянию на 30 июня 2010 года.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ:

Доход от основной деятельности ОАО «ВЭБ-лизинг» составил 1,3 млрд. руб.
Чистая прибыль по итогам 1-ого полугодия 2010 года по МСФО составила 389,0 млн. руб.
Чистый процентный доход превысил 807,9 млн. руб.
Капитал Компании составил 4,2 млрд. руб.
Активы по итогам 1-ого полугодия составили 34,3 млрд. руб.

Вложения в чистые инвестиции в лизинг на 30.06.2010г. составили 16 млрд. руб., что на 3,8 млрд. руб. больше, чем на 31.12.09г.

Объем нового лизингового бизнеса за 1-ое полугодие 2010 года составил 30,5 млрд. руб., что сравнимо с объемом нового бизнеса по итогам 2009 года (31,8 млрд. руб.).

Объем лизингового портфеля (сумма обязательств клиентов по договорам лизинга за вычетом оплаченных лизинговых платежей) по итогам 1-ого полугодия составил 67,8 млрд. руб., что выше соответствующего показателя по итогам 2009 года на 25 млрд. руб. или 58%.

В структуре лизингового портфеля по итогам 1-ого полугодия 2010 года ключевыми сегментами являются

• Авиационный транспорт 40% (27 млрд. руб.)
  • Суда (морские и речные) 26% (17,7 млрд. руб.)
  • Энергетическое оборудование 14,6% (10 млрд. руб.)
  • Железнодорожный транспорт 13,6% (9,2 млрд. руб.)
  • Машиностроительное, металлообрабатывающее оборудование 4,8% (3,2 млрд. руб.).

Компания демонстрирует уверенный рост, лидируя в наращивании нового бизнеса. Развитие деятельности осуществляется в соответствии со стратегией, утвержденной Советом директоров. В течение 1-ого полугодия 2010 года ВЭБ-лизинг продолжил успешную реализацию сделок в различных секторах экономики, в том числе и в новом для себя направлении розничного автолизинга. В дальнейшем компания планирует продолжить рост лизингового портфеля и укрепить лидирующие позиции на рынке.

9 сентября 2010г. LEASEUROPE обнародовал обновленный рэнкинг лизингодателей (ninth consecutive Ranking of Top European Leasing Companies). Опубликованный рэнкинг является девятым ежегодным рэнкингом крупнейших европейских лизинговых компаний.

В соответствии с рэнкингом LEASEUROPE по итогам 2009 года:

• ОАО «ВЭБ-Лизинг» входит в топ-50 крупнейших европейских лизинговых компаний и является лидером по объемам нового бизнеса среди отечественных компаний, занимая по этому показателю 34 место среди крупнейших европейских компаний.
  • По объему нового бизнеса, связанного с финансированием промышленного оборудования, компания занимает 18 строчку среди крупнейших европейских лизинговых компаний.
  • По стоимости лизинговых активов компания занимает 52 место среди крупнейших европейских лизинговых компаний.

Справочно: LEASEUROPE, Европейская федерация национальных ассоциаций лизинговых компаний, является организацией, представляющей лизинговую деятельность в Европе. В 2009 году ее состав насчитывал 45 национальных ассоциаций, которые в свою очередь представляли более 2000 лизинговых компаний из 25 различных стран (как входящих в ЕС, так и не являющихся участниками ЕС), что составляет примерно 93% от всего европейского рынка лизинга в 2009 году.