Новости

О подписании Соглашений между Внешэкономбанком, ОАО «ВЭБ-лизинг» и ОАО «Совкомфлот»

В рамках мероприятий XIV Петербургского международного экономического форума государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", ОАО «ВЭБ-лизинг» и ОАО «Совкомфлот» подписали соглашения о финансировании приобретения и дальнейшей эксплуатации двух танкеров, предназначенных для обслуживания месторождений нефти на российском континентальном шельфе в Баренцевом море.

Со стороны Внешэкономбанка документы подписал Председатель Владимир Дмитриев, от ОАО «ВЭБ-лизинг» - Генеральный директор Вячеслав Соловьев, от ОАО «Совкомфлот» - Генеральный директор Сергей Франк.

Соглашения предусматривают предоставление Внешэкономбанком кредита ОАО «ВЭБ-лизинг» для приобретения двух арктических челночных танкеров «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров», построенных на ОАО «Адмиралтейские верфи» (Санкт-Петербург) с передачей в долгосрочную аренду с переходом права собственности ОАО «Совкомфлот».

Как подчеркнул при подписании соглашений Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев: «Поддержка высокотехнологичных проектов отечественного судостроения - это один из приоритетов деятельности Внешэкономбанка. Внешэкономбанк предоставил финансирование надежному заемщику ОАО «Совкомфлот», обладающему высоким кредитным рейтингом, в сумме более 200 млн.долл.США сроком на 7 лет, на условиях, соответствующих рынку и лучшей мировой практике применительно к судоходству».

Генеральный директор ОАО «Совкомфлот» Сергей Франк отметил: «До настоящего времени основным источником заемного финансирования для ОАО «Совкомфлот» оставались кредиты иностранных банков. Заключенная сделка, являющаяся крупным проектом лизинга морской техники и оборудования, не только способствует дальнейшему развитию отечественного судостроения, но и позволяет ОАО «Совкомфлот» расширить спектр услуг, предоставляемых российским грузовладельцам – ведущим нефтегазовым компаниям, что полностью соответствует стратегии Общества на период до 2015 года».

Первое судно «Михаил Ульянов» принято в эксплуатацию в феврале 2010 г., второе - «Кирилл Лавров» планируется поставить заказчику во второй половине 2010 г.

Данный проект является примером успешного сотрудничества российских грузовладельцев, судостроителей, судовладельцев и банкиров.

Танкеры типоразмера Панамакс «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров» дедвейтом 70 000 тонн каждый предназначены для транспортировки нефти и газового конденсата с месторождения «Приразломное» (Баренцево море), оператор проекта – компания «Газпром нефть шельф». Суда данной серии построены в соответствии с Правилами двойной классификации Российского морского регистра судоходства и Lloyd’s Register. По классификации Российского морского регистра судоходства танкерам присвоен ледовый класс Arc6, предусматривающий их самостоятельное плавание во льдах толщиной до 1,3 метра.

При строительстве арктических челночных танкеров были реализованы во многом уникальные конструктивные решения, позволяющие безопасно эксплуатировать эти суда в сложных климатических условиях арктических морей. Арктические челноки используют принцип «двойного действия», имеют ледокольную корму для движения во льдах и мореходную носовую часть для плавания в открытом море. Танкеры оборудованы двумя винторулевыми колонками типа "Азипод" (поворотный на 360 градусов электроприводной винторулевой комплекс) общей суммарной мощностью 17 МВт., спутниковой системой динамического позиционирования при швартовке к платформе, вертолетной площадкой и системой носового приёма груза в арктическом исполнении, уникальной системой теплоизоляции и обогрева всех судовых систем.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» создана на основании Федерального закона РФ «О банке развития» посредством реорганизации в 2007 году Внешэкономбанка СССР.

Банк развития – один из ключевых инструментов реализации государственной экономической политики, направленной на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста, повышение эффективности использования природных ресурсов, развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, раскрытие инновационного и производственного потенциала малого и среднего бизнеса, поддержку экспорта промышленной продукции и услуг.

Группа компаний Совкомфлот - одно из крупнейших инфраструктурных предприятий России, флот которого насчитывает 143 судна суммарным дедвейтом свыше 10 млн. тонн, а действующая судостроительная программа включает 10 судов суммарным дедвейтом 0,8 млн. тонн:

• Средний возраст танкерного флота составляет около 7 лет (при среднемировом показателе – 12 лет).

• Компания обладает крупнейшим в мире флотом для работы в ледовых условиях, являясь оператором №1 арктических челночных танкеров и судов - газовозов с ледовым классом.

• Предоставляет своим клиентам услуги не только по перевозке углеводородов, но и по перевалке сырой нефти через плавучие нефтехранилища, активно участвует в разработке эффективных логистических схем транспортировки энергоносителей, в том числе в Арктике, услуги специализированных судов снабжения буровых и добывающих платформ, технический менеджмент судов.

• Оперирование судами-снабженцами буровых платформ – важная сфера бизнеса, которую группа компаний Совкомфлот освоила в 2009 году.

• Компания является лауреатом престижной премии Seatrade Awards в номинации Global Performer 2010 за вклад в освоение арктических перевозок грузов.

ОАО «ВЭБ-лизинг» работает на российском рынке с 2003 года и входит в число крупнейших лизинговых компаний России. По результатам рейтинга лизинговых компаний за 2009 год, подготовленного РА Эксперт, ОАО «ВЭБ-лизинг» заняло первое место по объему нового бизнеса и вошло в тройку крупнейших лизинговых компаний России по объему лизингового портфеля. Основным акционером ОАО «ВЭБ-лизинг» является Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Общество имеет международный кредитный рейтинга агентства Fitch Ratings – BBB прогноз стабильный

Пресс-служба ВЭБ.РФ

Уважаемые журналисты!

Мы внимательно относимся к вашим запросам и стараемся оперативно и полно отвечать на них. Будем признательны, если вы будете направлять их преимущественно в рабочее время с 9-00 до 19-00.

Тел.: +7 (495) 721 94 90

E-mail: press@veb.ru