Об участии Внешэкономбанка в финансировании проекта строительства ГТЭС «Коломенское»

1 июля 2009 года в Москве, в Южном административном округе, состоялась церемония ввода в эксплуатацию газотурбинной электростанции (ГТЭС) «Коломенское» мощностью 136 МВт.

Общая стоимость проекта составляет порядка 240 млн. долларов США. Финансирование проекта строительства ГТЭС «Коломенское» в объеме 182,7 млн. долларов США осуществлялось Внешэкономбанком с марта 2008 года в рамках лизинговой схемы с привлечением дочерней структуры Банка – ОАО «ВЭБ-Лизинг».

Строительство ГТЭС «Коломенское» является первым в России проектом в сфере энергетики, реализованным на принципах проектного финансирования.

Проект реализуется в рамках «Энергетической стратегии города Москвы на период до 2025 года», утвержденной постановлением Правительства Москвы. Планируется, что кроме отпуска тепла в объеме свыше 1 млн. Гкал в год,   ежегодный отпуск электроэнергии ГТЭС «Коломенское» составит порядка 77 млн. кВт.ч., что позволит существенно снизить дефицит электроэнергии и повысить энергобезопасность  в московском регионе. Реализация проекта будет способствовать созданию новых рабочих мест.

Согласно Меморандуму о финансовой политике одним из основных направлений инвестиционной деятельности Внешэкономбанка является развитие энергетической инфраструктуры.

Тел.: +7 (495) 981 42 40, доб. 2694

E-mail: press@veb-leasing.ru