Об акционере

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» работает для повышения конкурентоспособности российской экономики, ее диверсификации и стимулирования инвестиционной деятельности.

Внешэкономбанк не является коммерческим банком, его деятельность регулируется специальным законом №82-ФЗ "О банке развития", вступившим в силу 4 июня 2007 года.

В настоящий момент сформирована Группа Внешэкономбанка*, она объединяет дочерние общества ВЭБа, деятельность которых направлена на реализацию того или иного положения закона «О Банке развития».

В конце 2016 года наблюдательный совет одобрил Стратегию развития ВЭБа до 2021 года. Согласно документу, ВЭБ сосредоточится на сегментах, которые наиболее важны для трансформации российской экономики и в которых Банк может сыграть ключевую роль:

  • инфраструктуре
  • промышленности
  • высокотехнологичной сфере
  • экспорте

Реализация Стратегии оказывает значительное положительное влияние на российскую экономику. Предусмотренный стратегией рост инвестиций ВЭБ на 500 млрд руб. к 2021 году (с учетом соинвестиций) обеспечит вклад в ВВП в диапазоне 0,4-0,7% в 2021 г.

Деятельность ВЭБа способствовует улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации. Действуя в качестве якорного инвестора, ВЭБ стремится к тому, чтобы для финансирования его долгосрочных инвестиционных проектов привлекались средства российского бизнеса и зарубежных партнеров. Сопровождение проектов на основе современных ИТ-решений и использование механизмов государственно-частного партнерства создает дополнительную ценность для клиентов ВЭБ и снижает их риски.

 

*Данное определение не имеет юридического статуса и не совпадает с определением «банковская группа» или «финансово-промышленная группа» в соответствии с российским законодательством.